Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-04-16 18:19:00

Инфляция снижается

Д.Акишев: В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%.

В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%, сохранившись в пределах целевого коридора. Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей и некоторое удорожание импорта. Об этом сегодня сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев на брифинге для телевизионных СМИ в Алматы, передает Zakon.kz.

Он также отметил, что в январе-феврале рост реальных денежных доходов населения перешел в положительную зону после непрерывного снижения в 2017 году. «Соответственно, мы ожидаем усиления внутреннего спроса».

По его словам, базовая инфляция, которая не включает волатильные компоненты, продолжает находиться ниже общей инфляции – 5,9% по итогам марта, что является подтверждением продолжающегося снижения инфляционного давления на потребительском рынке.

«Инфляционные ожидания населения снижаются. Оценка результатов опроса населения в марте показала понижение с начала года ожидаемой на год вперед инфляции с 7,1% до 5,8%. Показатели воспринимаемой инфляции не изменились. Доля респондентов, считающих, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше, в марте осталась на уровне 49%», - рассказал Д.Акишев.

Он добавил, что экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику.

«В январе-феврале текущего года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,2% в годовом выражении. Сохраняются положительные темпы роста в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле и транспорте. В частности наблюдается увеличение добычи сырой нефти и железных руд, рост в металлургии, производстве продуктов питания и машиностроении. Рост инвестиций в основной капитал за два месяца составил 54,4%», - сказал Д.Акишев.

По его словам, ситуация на внешних рынках для Казахстана сохраняется благоприятной. С периода предыдущего решения по базовой ставке динамика внешних фундаментальных факторов не изменилась. С начала года цена на нефть в среднем формируется на уровне выше 65 долларов США за баррель. Темпы инфляции в странах – основных торговых партнерах оцениваются как умеренные.

«Национальный Банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внешних рынках и оценку ее влияния на финансовый рынок Казахстана. Наблюдавшаяся на прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке, как реакция на события в России, оценивается нами как краткосрочная и умеренная. В этой связи Национальный Банк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге», - резюмировал Д.Акишев.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 28-04
Облачно, дождь
 +10°C
утром +7 °C
вечером +7 °C
Сейчас: 9.5°C | ЮВ, 1м/c | 46%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:09
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-27
USD 327.92 (+1.64)
EUR 399.31 (+1.09)
RUB 5.23 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».