Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Нужно снижать

Дуйсенова ответила на просьбу о снижении пенсионного возраста женщин.

С просьбой найти решение для снижения пенсионного возраста женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, Тамару Дуйсенову в ходе личного приема граждан в Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» попросили сотрудницы «Костанайской дистанции сигнализации и связи АО «НК «КТЖ».

Тамара Дуйсенова в должности Секретаря партии впервые провела личный прием граждан в Республиканской общественной приемной «Нұр Отан». К ней для решения своих затруднений обратились 13 казахстанцев из разных регионов. Несколько предпринимателей попросили помочь в решении проблем их бизнеса, однако, большая часть обращений касалась вопросов социального обеспечения, лечения и трудоустройства.

Наталья Тарасенко из Костаная озвучила коллективное обращение работниц областного филиала дистанции сигнализации и связи об изменении пенсионного возраста для женщин, работающих на вредном производстве. По ее словам, многие еще задолго до выхода на пенсию теряют здоровье и не могут продолжать работать.

- В коллективе в основном женщины. Из-за работы с мелкими деталями к 40 годам у всех портится зрение. В январе одной сотруднице исполнилось 58 лет. На пенсию она выйдет в июле. В прошлом году она ослепла на один глаз, а второй видит только наполовину. Врачи сказали, что при нагрузке может ослепнуть и он. Женщина была в отчаянии и коллектив решил, что мы доверим ей только закрывать и открывать приборы, остальные задачи распределили между собой. И такие ситуации постоянные, у нас еле-еле дорабатывают до 58 лет, - рассказала Тарасенко.

Отвечая на вопрос, Тамара Дуйсенова напомнила о возможности выхода на пенсию уже в 50 лет через механизм выкупа пенсионного аннуитета. Однако, не у всех получается накопить достаточную сумму, поэтому Секретарь партии, как вариант, предложила снизить размер суммы выкупа пенсионного аннуитета для женщин, работающих во вредных условиях труда.

Прямо в ходе приема она связалась с рабочей группой при Минтруда и соцзащиты населения РК для включения в нее представителей партии «Нұр Отан» и рассмотрения предложения о снижении суммы выкупа аннуитета для определенных категорий граждан.

Источник: nur.kz