Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-02-06 15:12:00

Единое окно

Господдержка бизнесменов будет автоматизирована в Казахстане.

Ряд министерств вместе с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках программы «Цифровой Казахстан» создают «Единое окно» по мерам государственной поддержки, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этих целях образована рабочая группа по вопросам оптимизации и автоматизации мер государственной поддержки для малого и среднего бизнеса (МСБ). Рабочей группой установлено, что бизнесу в различных программах государственной поддержки всего доступно свыше 50 инструментов поддержки, которыми ежегодно охватывается более 140 тысяч предпринимателей», - рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства.

При этом, по его словам, меры государственной поддержки зачастую чрезмерно зарегулированы. Как отметил министр, это связано с необходимостью предоставления большого количества требуемых документов, многоэтапностью принятия решений на различных комиссиях и коллегиальных органах, длительными сроками подписания итоговых документов и договоров.

«Для решения выявленных проблем предлагается перевести требуемые документы на декларативный вид, то есть отказаться от запрашивания документов в пользу заполнения установленных бланков. А также заменить работу различных экспертных групп и комиссий на автоматизированные процессы, которые позволят исключить практику принятия решений на основании субъективных мнений их членов», - отметил Тимур Сулейменов.

В министерстве уже определили перечень из 52 инструментов поддержки. По каждому из них НПП будут выработаны предложения по оптимизации и автоматизации, после чего их должны утвердить на межведомственной комиссии по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

«На сегодня межведомственной комиссией уже одобрены подходы по оптимизации и автоматизации по 22 инструментам поддержки, оставшиеся 30 инструментов поддержки будут вынесены на ее рассмотрение до конца апреля 2018 года. Заинтересованным государственным органам необходимо ускорить эту работу и обеспечить до конца текущего года автоматизацию курируемых инструментов поддержки в соответствии с решением межведомственной комиссии», - пояснил он.

Для этого, по словам Тимура Сулейменова, госорганам важно разработать соответствующие дорожные карты по оптимизации и автоматизации инструментов поддержки и заложить необходимые средства при уточнении республиканского бюджета на 2018 год.

«Полагаем, что полная автоматизация мер государственной поддержки позволит сделать их доступными, снизить коррупционные риски в этой области, увеличить охват субъектов предпринимательства», - считает министр.

Источник: ИА "Казинформ"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -1°C
утром -8 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -22°C | СВ, 1м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».