Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2018-02-02 14:37:00

Мусор требует решений

При формировании бюджета города на этот год забыли включить деньги на оснащение всех дворов контейнерами для раздельного сбора мусора.

Об этом сообщил специалист Центра экологической безопасности Юрий Кудинов.

- Теперь придется делать расчеты, подавать бюджетную заявку, передавать ее на рассмотрение в Управление экономики и т.д., что требует много времени. А для обеспечения выполнения всех пунктов перехода к раздельному сбору - изыскивать возможность финансирования в различных источниках, - добавил он.

Почему этот вопрос вдруг стал таким важным и в этом году нельзя махнуть на него рукой, как в прошлые?

Дело в том, что на основании Послания президента РК-2018 министерство энергетики разработало комплекс мер по утилизации твёрдых бытовых отходов. В документе 36 пунктов, и судя по нему, в апреле все города страны, райцентры и даже сёла должны быть оснащены таким контейнерами, а в сентябре уже должны работать мусоросортировочные предприятия с прессами для брикетирования. Кроме того, весной должны появиться пункты приёма вторсырья, а населению об этом нужно сообщить с помощью конкурсов и акций.

- Теперь, чтобы обеспечить своевременное исполнение всех указаний в намеченный срок, необходима ускоренная до крайности работа всех заинтересованных государственных и частных организаций, - говорят в ЦЭБ. – Однако все подготовительные работы можно было провести без спешки, если бы не бюрократические проволочки и некомпетентность некоторых государственных чиновников.

Налаживание раздельного сбора в Усть-Каменогорске, хоть и со скрипом, но движется, и совместная работа экологов ЦЭБ, государственных органов и бизнесменов в течение трех месяцев прошедшего года не пропала даром.

- Силами частных предпринимателей, заинтересованных в получении вторсырья, было установлено 50 контейнеров для раздельного сбора. Постепенно налаживается связь между сборщиками и переработчиками вторсырья. За 2017 г. по городу было собрано и утилизировано порядка 1400 тонн макулатуры и 540 тонн пластика. Кроме того, сейчас рассматривается возможность оказания помощи в вопросе финансирования бизнес-плана, который разработали коммунальные предприятия ТОО "Өскемен-Тазалық" и ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" на покупку мусоросортировочной линии, - говорит Юрий Кудинов.

Всего, же по подсчетам экологов, город может собирать порядка 20 000 тонн макулатуры и 2000 тонн пластмасс за год.

Сейчас специалисты занимаются разработкой региональных Правил по управлению твердыми бытовыми отходами для внесения их в Проект комплекса мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-02
Облачно, небольшой снег
 -5°C
утром -14 °C
вечером -13 °C
Сейчас: -7.5°C | З, 1м/c | 56%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-21
USD 318.99 (-0.33)
EUR 393.70 (-2.58)
RUB 5.62 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».