Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-02-02 11:38:00

"Культурная" взятка

Замакима Усть-Каменогорска Расул Манапов, отвечавший за финансы, по приговору суда сядет на год.

За недолгий срок своего управления денежными потоками города Расул Манапов отличился не раз. По осени 33-летний чиновник был замечен на служебном автомобиле на базе отдыха с семьёй, за что потом 2 недели отрабатывал вместе с работягами из «Оскемен Тартип», готовил к зиме фонтаны на центральной площади. На этот же период ему запретили пользоваться служебным транспортом.

Едва отработав грешок, Манапов тут же совершает следующий – и на этот раз не столь безобидный.

2 декабря он звонит директору КГКП «Дарын» и напоминает, что тот ещё с лета должен ему деньги за помощь в финансировании культурных мероприятий Уланского района. Деньги немаленькие – 200 МРП, или 453 800 тенге.

Оказалось, в июле, когда Манапов трудился заместителем акима Уланского района, он поставил такое условие, пообещав общее покровительство и конкретно - что финансирование культурно-досуговых мероприятий будет увеличено. До этого в мае на эту сферу в районе было выделено лишь 452 000 тенге, но чудесным образом за 2017 год «Дарын» получает почти 3 миллиона тенге на культурно-досуговую работу, плюс из бюджета на те же цели выделяют дополнительный миллион, а любая культурная деятельность района вновь замыкается на «Дарыне». Манапов в то время курировал работу отдела экономики и бюджетного планирования, по совместительству исполняя обязанности заместителя председателя районной бюджетной комиссии, которая и принимала решения о выделении этих средств.

Итого «Дарын» получает в общей сложности 4,5 млн тенге, сумма взятки составляет лишь 10% от этого. Манапов, уже к тому времени пересевший в кресло замакима города, напоминает директору, что неплохо было б рассчитаться.

Директор «Дарына» соглашается, но тут же сообщает об этом в антикоррупционную службу. Его снабдили необходимой записывающей техникой, поддельными купюрами и отправили на встречу с покровителем.

13 декабря Манапова берут с поличным при получении взятки в размере 450 000 тенге, 250 000 из которых - поддельные.

В суде №2, где рассматривалось это дело, чиновник чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, просил не лишать его свободы и признался, что штраф, предусмотренный уголовным законодательством, выплатить он не может.

Суд учёл и это, и отсутствие судимости, молодой возраст и малолетнего ребёнка на иждивении, но посчитал, что за тяжкое преступление – получение взятки – всё же необходимо лишение свободы.

Штрафа чиновнику не выписали, имущества, нажитого преступным путём, для конфискации не обнаружено.

Наказание Манапову назначено ниже низшего предела – ст. 366 ч.2 УК РК, по которой он признан виновным, говорит о лишении свободы на срок от 3 до 7 лет. По приговору суда Манапов отсидит только 1 год.

Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

В таких учреждениях осужденные находятся без охраны, могут днем передвигаться за территорией, носить гражданскую одежду и даже проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади в пределах населенного пункта, где располагается учреждение.

Решением суда Расул Манапов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Директор «Дарына» лишился тех 200 000 тенге, что принёс в виде взятки: они конфискованы в пользу государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-02
Облачно, небольшой снег
 -5°C
утром -14 °C
вечером -13 °C
Сейчас: -7.5°C | З, 1м/c | 56%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-21
USD 318.99 (-0.33)
EUR 393.70 (-2.58)
RUB 5.62 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».