Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-02-01 11:19:00

12 лет наказания

Экс-главе КНБ Дутбаеву вынесен второй приговор.

Бывшему главе комитета национальной безопасности Казахстана Нартаю Дутбаеву вынесен второй приговор, сообщается на сайте Военного суда.

Приговор был оглашен 26 января, известно о нем стало лишь в четверг.

Судебное разбирательство проведено в закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

Согласно приговору суда Дутбаев Н.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 380 частью 2 (злоупотребление властью) и 176 частьб 3 пунктом "б", "г" УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в редакции 1997 года, а также статьей 218 частью 3 пунктами 1, 3 УК РК (легализация денег или имущества, полученных преступным путем). На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено 10 лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы.

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат Нартая Дутбаева Рустембек Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 частью 3 пунктом "б" УК РК (в редакции 1997 года), 218 частью 3 пунктом 3 УК РК и на основании статьи 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Еще один фигурант дела — экс-мажилисмен Орынбасар Калкабаев — признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 части 3 пунктами "б", "г" УК РК (в редакции 1997 года), 218 части 3 пунктами 1, 3 УК РК и на основании статьи 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее — 24 августа 2017 года — Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий, и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нартай Нуртаевич Дутбаев — экс-глава КНБ, занимавший должность главного "чекиста" Казахстана с 2001-го по 2006 год.

По образованию Дутбаев инженер по автоматизации металлургического производства, позже − в 1982 году − он окончил Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР и московский вуз КГБ.

С 1986-го по 1998 год работал в территориальных департаментах КНБ ряда регионов, с 199-го по 2001 год был заместителем и первым заместителем главы комитета.

В 2006 году Нартай Дутбаев подал в отставку, после того как стало известно о причастности сотрудников спецслужбы к похищению известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -1°C
утром -8 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -22°C | СВ, 1м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».