Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-01-26 17:55:00

Просто не отвечать

Устькаменогорцы стали получать звонки со странных номеров, рискуя лишиться накоплений на своих пластиковых карточках.

В последние дни многие горожане жалуются на звонки с непривычными кодами – например, +7 (449). Звонящие представляются сотрудниками некоей новой компании, входящей на рынок Казахстана, и предлагают приобрести у них сертификаты на какие-то товары. Якобы, сейчас этот сертификат стоит всего 10 000 тенге, через пару дней будет уже 50 000 тенге, а с его помощью можно будет что-то где-то приобретать...

Вступают в подобные разговоры, как правило, люди почтенного возраста, доверчивые и не знающие об электронном пиратстве.

- Моей маме 67 лет, пенсию она получает по карточке, - рассказала Ольга, жительница города. – Ей также позвонили, наговорили про сертификат, а параллельно выспросили состав семьи, кем работают дети, уровень дохода и самое главное – номер её пластиковой карты и название банка.

Через несколько дней женщине из банка позвонили с вопросом, пыталась ли она снять деньги через интернет. Она ответила отказом – на карточке специально не активизировали услугу интернет-банкинга, так как никто ею рассчитываться не собирался. В банке уточнили, что недавно была попытка снять деньги электронным способом, но она не удалась.

Ольга и её мама просят горожан быть внимательнее и не рассказывать незнакомцам данные о себе и своей семье, особенно по телефону, и уж тем более ни в коем случае не называть номер карты и её проверочный код. Особенно важно научить этому старших членов семьи, которые мало представляют себе, до каких пределов расширились возможности мошенников. Безопаснее всего, конечно, просто не отвечать на незнакомые номера, особенно с кодами других стран.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -1°C
утром -8 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -22°C | В, 1м/c | 71%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:47
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».