Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-01-26 15:05:00

Не справедливо

Верховный судья РК рассказал о случае, когда хотелось нарушить закон.

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов высказался о судебных решениях, которые приняты законно, но не справедливо, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наш судья ограничен рамками иска и пассивен. Он обязан быть пассивным. Оценивает только те документы, которые ему дали стороны, и все. Знает, как надо делать, но не имеет права говорить. Это что за процесс такой? Конечно, у людей масса вопросов возникает. Им же не объяснишь тонкости нашего процессуального законодательства, потому что они не поймут. (...) Во вторник я был в Сарыаркинском районном суде Астаны. Судьи в один голос просили дать им процессуальную активность. Они говорят: «Мы в глаза смотреть не можем, нам стыдно перед людьми, потому что они наш язык не понимают, считают нас формалистами», - рассказал Жакип Асанов на расширенном совещании судей Казахстана.

«Есть другая грань этой проблемы - называем ее законно, то есть судебное решение законно, но несправедливо. Это когда решение суда по закону «комар носа не подточит», а с точки зрения здравого смысла - абсурд», - добавил он.

Верховный судья рассказал о рассмотренном недавно деле, который подходил под вышеназванную категорию. «Я всячески пытался, но мне коллеги не позволили нарушить закон. 10 лет назад одной женщине с тремя детьми дали квартиру 19 квадратных метров. Она ютилась на улице. Она сделала там ремонт, погасила коммунальный долг в 300 тыс тенге и поселилась. Теперь в этом году акимат решил ее выселить. И вот даже в Верховном суде не можем защитить. Знаете почему? Потому что не имеем права проявлять активность. Поэтому делу нужны другие иски, другие судебные процессы. Весь этот круг ада она должна пройти сама, а мы не имеем права. Если мы начнем что-то делать, то это будет превышение полномочий», - объяснил он.

По словам председателя Верховного суда, то же касается и добросовестных приобретателей. «Их тысячи. Они все обижены на государство. Остались с детьми на улице. Хотя прошли все процедуры, которые требовало государство. (...) Отдали последние деньги продавцу, а тот оказался аферистом. В итоге ни денег, ни крыши. Судья не может по своей инициативе привлечь государство. С мошенников как «с гуся вода». Страдает лишь добросовестный покупатель. Мы понимаем - это не ошибки судей», - подчеркнул Жакип Асанов.

Он призвал находить такие нормы и решать вопрос с уполномоченными органами и депутатами Парламента. «Надо обнулять такие кривые схемы и нормы», - заключил он.

Источник: ИА "Казинформ"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-02
Облачно, небольшой снег
 -5°C
утром -14 °C
вечером -13 °C
Сейчас: -7.5°C | З, 1м/c | 56%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-21
USD 318.99 (-0.33)
EUR 393.70 (-2.58)
RUB 5.62 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».