Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2018-01-25 09:45:00

Будет еще холоднее

Казахстан ждет пик экстремальных морозов.

Как долго будут свирепствовать морозы в Казахстане, телеканалу КТК рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос». Евгений Тишковец. Согласно его данным, нашу страну может ждать даже обновление многолетних минимумов.

- Погода на большей части Казахстана определяется сибирским антициклоном, по восточной периферии которого северная тяга ветров обеспечивает заток аномального холода, при чем в эпицентре этого арктического мешка уже ближайшей ночью окажутся Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, где ночью ударят сорокаградусные морозы, местами даже с рекордными показателями за всю историю метеонаблюдений. Кстати, в Чемале и Павлодаре минувшей ночью уже были установлены рекорды минимальных температур, чего никогда не было. Кроме того, сибирский максимум будет обеспечивать необычайно высокое атмосферное давление с центром над севером Казахстана, что может негативно сказываться на самочувствии как метеозависимых, так и вполне здоровых людей. Представьте ощущение, как-будто люди будут погружаться в шахту глубиной 250 метров. Это дополнительный столп воздуха, а значит дополнительное давление. Плюс такой морозный воздух, в среднем, на 40% тяжелее теплого, а это значит дефицит кислорода. Это еще не все. Самое тяжелое испытание впереди. До конца недели центр малооблачного и морозного антициклона обоснуется над Астаной, именно жители столицы окажутся в самом сердце этого барического купола, и будут ощущать на себе в полной мере рекордно высокое атмосферное давление. Очаг холода продолжит смещаться, сваливаться по востоку страны, и к выходным ледяное дыхание Арктики станет ощутимым в самых южных регионах страны. В связи с этим в субботу и в воскресенье, и Алматы не станет здесь исключением, местами будут либо повторены, либо побиты рекорды сорокадевятилетней давности. Напомню, в Алматы это было -27,8 и -29,8 соответственно, в цифрах это будет выглядеть примерно так. В Астане до конца недели ночами будет -32-37, днем -25-30 в Алматы, под утро -20-25, к выходным -25-30, днем -14-19, к выходным -19-24. Таким образом, пик экстремальных холодов придется на воскресенье, после чего доступ в атмосферной арктической реке будет перекрыт, воздух начнет трансформироваться, и морозы на следующей неделе постепенно пойдут на спад. В середине следующей недели, в аккурат под финал января, температурный фонд в большинстве регионов вернется в свое климатическое русло.

Источник: телеканал "КТК"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-02
Облачно
 -1°C
утром -8 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -22°C | В, 1м/c | 71%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:47
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-20
USD 319.32 (-0.1)
EUR 396.28 (-3.76)
RUB 5.66 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».