Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Вера в справедливость

Восточноказахстанцы стали больше доверять судам.

Об этом говорят цифры: в этом году в судах области было рассмотрено на 8 033 дела больше, чем в прошлом (114 998 против 106 965). Из них уголовных – 6 865, гражданских – 75 747, об административных правонарушениях – 34 659.

- Значит, всё больше граждан считают именно суд конечной инстанцией, которая разрешит спор по закону и восстановит справедливость, - говорит председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков.

При этом в суде отмечают, что качество работы улучшается: стало меньше апелляционных и кассационных отмен и изменений приговоров. При среднереспубликанском показателе 2,4% в ВКО он составляет 1,6% от рассмотренных дел.

Всё больше гражданских дел рассматривается в порядке упрощенного производства, люди чаще стали пользоваться интернет-услугами судебной системы. К примеру, видеоконференцсвязь позволяет проводить не только процессы без выезда (к примеру, если участники в отдаленных районах или в других областях), но даже личные приёмы граждан.

- Недавно я провёл такой приём для жительницы Семея, у которой не было возможности приехать сюда, - рассказал председатель суда. – В прошлом году в онлайн режиме было проведено 20 дел.

На связь с областным судом можно выйти из любого городского или районного: все они оснащены необходимым оборудованием и защищённым программным обеспечением.

Источник: yk.kz