Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Ничего не отчисляют

Сколько казахстанцев получают зарплату в конвертах.

Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова заявила, что 940 тысяч казахстанцев получают заработную плату в конвертах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Светлана Жакупова сообщила о результатах подворового обхода, проведенного министерством.

"Здесь вопрос стоит о том, кто работает без заработной платы. Таких людей у нас 940 тысяч человек. Вы представляете, 940 тысяч человек работают, получают заработную плату в конвертах, не отчисляют обязательные платежи в бюджет, не перечисляют пенсионные взносы и не думают о своей старости, не перечисляют социальные отчисления в фонд социального страхования и не думают о тех рисках, которые могут наступить", - сказала вице-министр на брифинге СЦК.

При этом она уточнила, что с данными людьми работают Министерство финансов и Департамент государственных доходов. Также она отметила, что 178 тысяч граждан заявили о том, что являются индивидуальными предпринимателями.

"Однако эти 178 тысяч человек отсутствуют в базах данных Министерства финансов как зарегистрированные либо уведомившие о предпринимательской деятельности лица", - добавила Светлана Жакупова.

По словам вице-министра, в апреле прошлого года в министерстве была проведена выборка из всех информационных систем сведений о тех лицах, которые не участвуют в программах и не перечисляют пенсионные взносы. Согласно этим данным, из 18 миллионов человек 5,7 миллиона обозначены как "с неопределенным статусом".

Источник: tengrinews.kz