Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2017-08-11 17:33:00

Чуть больше свободы

В городском УВД рассказали, какие изменения в законе «О дорожном движении» в РК вступили в законную силу с 15 июля.

В частности, теперь в законе прописано, что доверенность не обязательна, а кроме того, стать хозяином авто можно на основании волеизъявления без оформления письменной формы сделки.

Мопедом будет считаться двух- или трёхколёсное транспортное средство, не только оснащённое двигателем внутреннего сгорания, но и электродвигателем. Соответственно, их также придётся регистрировать в полиции и получать для управления ими права категории А1. Водителям мопедов и велосипедов теперь законодательно запретят ездить по пешеходному переходу.

Теперь статья 596 часть 3 будет звучать так: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом – влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год».

Отмечается, что согласно пункту 9.2 ПДД, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом под выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, понимаются любые маневры, в результате которых транспортное средство оказывается на стороне дороги, предназначенной для встречного движения. Кроме того, на таких дорогах в соответствии с Приложением 2 к ПДД транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.3 (двойная сплошная линия разметки).

"Таким образом, водители, совершившие маневр поворота налево или разворота на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, где транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.3, подлежали и подлежат ответственности по части 3 статьи 596 КоАП".

Совершение указанных маневров на всех остальных дорогах с двусторонним движением, в том числе где транспортные потоки противоположных направлений разделяются разметкой 1.1 (одна сплошная линия разметки) предусматривает ответственность по части 1 статьи 601 КоАП. В то же время наказание за нарушение разметки, равно как и дорожных знаков, наоборот, снизилось. Согласно новой редакции, статья 601 звучит так: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

А вот отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения теперь карается лишением прав не на два, как было, а на три года.

Из закона убрали норму, запрещающую пассажирам покидать авто без разрешения остановившего машину инспектора. Сняли запрет на аэрографию. Полицейские теперь будут иметь право останавливать водителей не на основании показаний «технических средств фиксации», а «сертифицированных специальных технических средств и приборов».

Подробнее расписали обязанности сотрудников МВД при остановке автомобилей инспектор, остановивший транспортное средство, обязан последовательно совершить следующие действия:

1) незамедлительно подойти к транспортному средству;

2) представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности;

3) разъяснить причину остановки транспортного средства;

4) в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

Кроме того, сам водитель теперь может не только получить от должностного лица, обладающего правом проверять документы у водителя, разъяснение причины остановки транспортного средства, но и проводить при этом фото- и видеосъемку.

Водитель в свою очередь обязан выполнить законные требования сотрудника органов внутренних дел. Расписаны в законе и специальные мероприятия, дающие полиции право на остановку транспортного средства: «оперативно-профилактические, оперативно-розыскные, охранные, антитеррористические операции, проводимые правоохранительными и специальными государственными органами».

Разрешена нерегулярная перевозка пассажиров автобусами и микроавтобусами в междугородном, межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях в ночное время (с 23:00 до 6:00).

Есть изменения и для пешеходов. В статье 56 «Права и обязанности пешехода» появился новый подпункт обязанностей: «1-1. Пешеход обязан:

1) передвигаться по тротуарам и обочинам, пешеходным дорожкам и другим местам, обустроенным и приспособленным для движения;

2) пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости - на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка - под прямым углом к краю проезжей части дороги;

3) не создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;

4) выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах будучи уверенным, что переход будет для него безопасен;

5) ожидать маршрутное транспортное средство и такси на остановочных пунктах, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине».

Водителям мопедов и велосипедов теперь законодательно запретят ездить по пешеходному переходу.

Гражданам государств-членов ЕАЭС разрешат осуществлять предпринимательскую или иную трудовую деятельность, связанную с выполнением работ по непосредственному управлению транспортными средствами на территории РК. Иными словами, иностранцам из ТС можно заниматься коммерческим извозом (пассажиры, грузы и т. д.).

Права на управление трамваем (категория Tm) отныне будут выдавать не с 25 лет, а с 21 года.

Военнослужащим водительские удостоверения категории D и D1 выдавать не в 19, а в 18 лет.

В случае истечения срока водительского удостоверения сдавать экзамены на знание ПДД отныне будет не нужно.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-08
Ясно
 +28°C
утром +10 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 27.5°C | С, 1м/c | 27%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:18
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-23
USD 333.08 (+0.5)
EUR 391.50 (+1.12)
RUB 5.64 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».