Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Чтобы иметь, надо работать

Назарбаев о льготных квартирах: Приучаем людей к иждивенчеству

Нурсултан Назарбаев призвал не приучать людей к иждивенчеству, выступая на совещании по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017.

"Эти очереди (на жилье - прим. автора) связаны прежде всего с вопросами регистрации", - заявил Президент, раскритиковав городские власти за халатность в отношении "резиновых" квартир и объявлений о быстрой прописке.

"Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основание претендовать на государственное жилье. Какое государственное жилье? Мы говорим, социально уязвимые и так далее. Социально уязвимые пусть получают квартиры арендные, постепенно платят и потом покупают. Все остальные, государственные чиновники больше всего, 40 тысяч стоит - пусть становятся в программу. Мы им зарплату для этого платим - жилстройсбережения, кредиты, ипотека. Мы уже перешагнули в другую эпоху, одной ногой стоим там, а приучаем людей к иждивенчеству. И так уже льготы по всему, по кредитам даем", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что из-за незаконного получения регистрации некоторые очередники получают квартиры через месяц после приезда в Астану, а горожане, которые давно работают и вкладывают деньги в бюджет города, не могут получить жилье.

"Что за безобразие? Если дело в законах, давайте законы изменим. Все вы (обращается к министрам - прим. автора), никто не занимается экономией государственных средств, социальные министерства тоже, сколько раз говорю. Чтобы иметь, надо работать - работа в Казахстане есть. Кто не работает - тот не ест", - заключил Глава государства.

Источник: Tengrinews.kz