Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Допросился

Устькаменогорский суд отправил за решетку крупного чиновника из Минэкономики за взятку в 6 млн тенге.

Руководитель Управления правового обеспечения Комитета по государственным резервам Министерства национальной экономики Республики Казахстан осужден за совершение коррупционного преступления.

Судом №2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении чиновника, преданного суду по ч.3 ст.24–ч.2 ст.366 УК (покушение на получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие), недоведенное до конца по независящим от него обстоятельствам).

В суде установлено, что в 2016 году он, являясь руководителем Управления правового обеспечения Комитета по государственным резервам Министерства национальной экономики Республики Казахстан, предложил ранее знакомому и.о. директора РГП «Енбек Оскемен» заключить договор на поставку белья, одеял, курток и другое. При этом потребовал в качестве взятки 6 000 000 тенге. Предприниматель согласился. Спустя время, был заключен договор на сумму 264 300 000 тенге, из которых нужно было передать в качестве взятки 6 000 000 тенге, однако после заключения договора и.о. директора был уволен, взятка передана им не была.

В начале 2017 года чиновник, находясь в г. Усть-Каменогорске, при встрече с этим знакомым потребовал передать ему сумму 6 200 000 тенге в качестве взятки, при этом пояснил, что 200 000 тенге - это его расходы на перелет и на проживание. Мужчина согласился. Чиновника задержали с поличным при получении взятки.

Приговором суда был признан виновным в совершении преступления и осужден к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: yk.kz