Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

«Арабеллу» спустят ниже

В городском акимате решили, что делать с баржей плавучего кафе.

В акимате Усть-Каменогорска состоялось внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Темой совещания стало решение ситуации с дебаркадером кафе «Арабелла», который уже несколько раз уносило течением по причине обрыва тросов на расстояние 200 метров от стояночного места на реке Иртыш.

Первый такой факт произошел 3 марта, после чего силами собственника плавучего кафе совместно со спасателями ВРАОСО дебаркадер был закреплен за парапет набережной тросом протяженностью 260 метров. 18 апреля согласно гидрологического бюллетеня произведен сброс воды 997 м3/с с Усть-Каменогорской ГЭС. В результате произошел обрыв троса, крепящего дебаркадер к парапету набережной и удар повредивший ограждение набережной (5 пролетов) и брусчатки площадью 2 кв. м. на набережной Славского. После чего плавучий объект сел на мель ниже по течению на 200 м. Образовались протечки трюма, объем заполненной воды - не менее 300 куб. м. Спасателями ДЧС ВКО и ВРАОСО, специалистами УЧС города Усть-Каменогорска плавучий объект через трюмные иллюминаторы закреплен за парапет набережной.

19 апреля комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима города Усть-Каменогорска рекомендовала в срок до 22 апреля Верхне-Иртышскому филиалу РГКП «Қазақстан су жолдары» провести мероприятия по буксировке объекта с привлечением технических средств филиала вниз по течению реки Иртыш ниже автомобильного моста в створе улиц Пограничная и Тогас (так называемого Понтонного моста), и провести швартовку во избежание самопроизвольного движения.

Источник: yk.kz